منتدى الأخصائية إيمان البكري
مرحبا بكم زوارنا كرام في منتدى الأخصائية إيمان البكري آآملين أن تقضو أمتع الأوقات بين أقسام المنتدى ومحتوياته العلمية ، الثقافية ، الدينية ، الفنية ، والإستشارية بالإضافة الى الخدمات والمواضيع اللتي تضعها الأخصائية إيمان البكري بين أيديكم ...
نسعد بتواجدكم ...
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» استخدم أكثر من غسول لوجهي نصيحتگ لي دكتورة
الخميس سبتمبر 05, 2013 5:34 am من طرف toooomi1430

» عروض الأسنان المتميزة في عيادات الرعاية المثالية د.فريد أبو طعيمة ....
الإثنين يونيو 24, 2013 5:40 pm من طرف Admin

» طرق ابداعيه في حفظ القران الكريم..
الخميس مايو 23, 2013 6:36 pm من طرف نور القلب

»  فضل القران الكريم وتدبره
الخميس مايو 23, 2013 6:30 pm من طرف نور القلب

» بالقـــران نــــحــــــيـــــــا
الخميس مايو 23, 2013 6:24 pm من طرف نور القلب

» مرررررحباااااااا
الخميس مايو 23, 2013 12:05 am من طرف نور القلب

» كلمات رائعة للشيخ عايض القرني
الأربعاء مايو 22, 2013 11:58 pm من طرف نور القلب

» عبارات جميله لدكتور عايض القرني
الأربعاء مايو 22, 2013 11:56 pm من طرف نور القلب

» ما هي العروة الوثقى ؟
الأربعاء مايو 22, 2013 11:44 pm من طرف نور القلب

دخول

لقد نسيت كلمة السر

ملاحظة للأعضاء
لكي يعمل المنتدى لديك بشكل جيد الرجاء استخدام متصفح فايروفوكس
مدونة الأخصائية إيمان البكري

السحابة الدلالية
الأخصائية إيمان البكري ، نصائح ، عام ، العيادة الإلكترونية ، جديد ، رجيم ، منوعات ، نظام ، أنظمة ، رشاقة ، وصفات ، أعشاب ، صحة ، توازن ، مرض ، سكر ، ضغط ، منتدى ، موقع ، خاص ، جديد ، مميز ، علمي
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 33 بتاريخ الإثنين مايو 06, 2013 4:52 am

سكر الفواكه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

سكر الفواكه

مُساهمة من طرف Bashayer al-saedy في الخميس أبريل 18, 2013 8:46 pm

نعلم أن السكر الذي
نتناوله يتجزأ ويجري امتصاصه بكميات صغيرة في الأمعاء الدقيقة وتقوم مجموعات من الأنزيمات
المتخصصة بمهاجمة الجزيئات الكبيرة له لتحويلها الى ثلاثة أنواع من السكريات
البسيطة أهمها الجلوكوز و الجالاكتوز و اللاكتوز ( سكر الحليب ) والفرتكوز ( سكر الفاكهة
) وهناك خطوات لتحطيم النشويات في الخبز والبطاطا ولكن في نهاية المطاف ينتهي الأمر
بالنشويات الى الهضم ويقوم الكبد بتخزين بعض الجلوكوز الممتص على شكل
غلايكوجين وهو جزيئه يمكن تحويلها الى جلوكوز عندما نتوقف عن الأكل لفترة من الزمن
وارتفاع معدلات الجلوكوز في الدم فيصبح البنكرياس منغمسا في العمل حاقنا الأنسولين
الذي تحتاجه خلايا الجسم لتحويل الجلوكوز الى طاقة .


مؤشر السكر للارتفاع
المفاجئ لنسبة الجلوكوز والأنسولين بعد الوجبات الغذائية هو طبيعي جدا ولكن إذا
كان هذا الارتفاع عاليا جدا فانه مضر وقد طور الباحثون الكنديون مؤشر السكر لتسهيل
كيفية قيام الأطعمة المختلفة بالتأثير على مستويات السكر في الدم ومقارنتها . وقد وجدت عدد من الدراسات إن الأشخاص
الذين يتناولون الكثير من الأطعمة العالية في المؤشر
GI كالكعك والحلويات والمعجنات
الحلوة والبطاطا والخبز يعانون من معدلات أعلى من مرض السكري والأمراض القلبية .


وجميع خلايا الجسم
مجهزة بأنزيمات تتحكم بالجلوكوز لكن الأنزيمات التي تستقلب ( أي تقوم بالتمثيل
الغذائي ) الفرتكوز تدعى فراكتوكنيز وهي موجوده في خلايا الكبد والفرتكوز يبقي
مستوى جلوكوز الدم والأنسولين ثابتا . وإذا شكلت زيادة الجلوكوز والأنسولين مشكلة
فان استبدال الفرتكوز بالسكريات الأخرى الموجودة في الطعام قد يكون هو الحل .
والجلوكوز والأنسولين يحركان بعض التغيرات الهرمونية المساعدة إذا أن
مستويات الليتين
tin-
le
وهو هرمون الشبع الذي يمنحنا الشعور التام بالامتلاء ترتفع عندما ينطلق الأنسولين
بكميات كبيرة في حين تنخفض مستويات الغيرلين وهو هرمون الجوع . والفرتكوز له تأثير
معاكس لأنه يخفض الليتين وليس من الضرورة الشعور بالامتلاء بعد وجبة غذائية غنية
بالفركتوز كما انه لا يخفض الغيرلين كما يخفضه الجولوكوز لذلك نبقى نشعر بالجوع .


وثمة مشكلة وهي أن
زيادة عملية التمثيل الغذائي للفركتوز تجعل الكبد ينتهي بفرز الشحوم الثلاثية التي
تدور في مجرى الدم .


الفركتوز هو سكر
طبيعي نجده في العسل والخضار والفواكه وليس جميع السكر في الفاكهة هو من الفركتوز
وبعضها يمتلك سكرا عاليا كالبطيخ الأحمر ومعظم استهلاك الناس من الفركتوز هو من
الخضروات والفواكه الذي تنخفض كميته بسبب ما يحصلون عليه من السكروز الذي يعرف
بالسكر العادي .


والسكروز هو جزيئتان
من السكر تتألفان من الفركتوز والجلوكوز وشراب الفركتوز المركز من الذرة وهو شراب
جرت معاملته لزيادة مستوى الفركتوز .


ويلاحظ
الخبراء ان مشكلة زيادة الوزن هي زياده تحلية المؤكولات عن طريق الشراب كما يشيرون
ان استقلاب الفركتوز كانت نتيجته زيادة نسبة الشحوم الثلاثية وكانت كثير من دراسات
التمثيل الغذائي قد استخدمت جميع المحاليل المكونة من الفركتوز والمشكلة أن جميع
السكر المضاف الى وجباتنا الغذائية ليس له شكل معين من هذا السكر ويرى البعض أن
مسألة المرطبات المحلاة به واضحة ومقنعة رغم أنها قد تنحصر في زيادة عدد السعرات
الحرارية .


منقول ,,
avatar
Bashayer al-saedy
عضو جديد
عضو جديد

عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 24/03/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: سكر الفواكه

مُساهمة من طرف Admin في الأحد أبريل 21, 2013 1:24 am

شكرا لكي عزيزتي



معلومات مفيدة وصحية


تحيات الأخصائية
إيمان البكري

_________________

Admin
الإدارة
الإدارة

عدد المساهمات : 530
تاريخ التسجيل : 27/11/2012

http://emanalbkriy.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى