منتدى الأخصائية إيمان البكري
مرحبا بكم زوارنا كرام في منتدى الأخصائية إيمان البكري آآملين أن تقضو أمتع الأوقات بين أقسام المنتدى ومحتوياته العلمية ، الثقافية ، الدينية ، الفنية ، والإستشارية بالإضافة الى الخدمات والمواضيع اللتي تضعها الأخصائية إيمان البكري بين أيديكم ...
نسعد بتواجدكم ...
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» استخدم أكثر من غسول لوجهي نصيحتگ لي دكتورة
الخميس سبتمبر 05, 2013 5:34 am من طرف toooomi1430

» عروض الأسنان المتميزة في عيادات الرعاية المثالية د.فريد أبو طعيمة ....
الإثنين يونيو 24, 2013 5:40 pm من طرف Admin

» طرق ابداعيه في حفظ القران الكريم..
الخميس مايو 23, 2013 6:36 pm من طرف نور القلب

»  فضل القران الكريم وتدبره
الخميس مايو 23, 2013 6:30 pm من طرف نور القلب

» بالقـــران نــــحــــــيـــــــا
الخميس مايو 23, 2013 6:24 pm من طرف نور القلب

» مرررررحباااااااا
الخميس مايو 23, 2013 12:05 am من طرف نور القلب

» كلمات رائعة للشيخ عايض القرني
الأربعاء مايو 22, 2013 11:58 pm من طرف نور القلب

» عبارات جميله لدكتور عايض القرني
الأربعاء مايو 22, 2013 11:56 pm من طرف نور القلب

» ما هي العروة الوثقى ؟
الأربعاء مايو 22, 2013 11:44 pm من طرف نور القلب

دخول

لقد نسيت كلمة السر

ملاحظة للأعضاء
لكي يعمل المنتدى لديك بشكل جيد الرجاء استخدام متصفح فايروفوكس
مدونة الأخصائية إيمان البكري

السحابة الدلالية
الأخصائية إيمان البكري ، نصائح ، عام ، العيادة الإلكترونية ، جديد ، رجيم ، منوعات ، نظام ، أنظمة ، رشاقة ، وصفات ، أعشاب ، صحة ، توازن ، مرض ، سكر ، ضغط ، منتدى ، موقع ، خاص ، جديد ، مميز ، علمي
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 33 بتاريخ الإثنين مايو 06, 2013 4:52 am

أجزاء الجهاز الهضمي ووظائفها

اذهب الى الأسفل

أجزاء الجهاز الهضمي ووظائفها

مُساهمة من طرف الأخصائية إيمان البكري في الأحد مارس 31, 2013 10:56 pm





أجزاء الجهاز الهضمي ووظائفها

الجزء الوظيفة



أ. القناة الهضمية :


الفم مضغ وطحن الطعام .
هضم الكربوهيدرات بواسطة انزيم اللعاب .
المريء توصيل الطعام من الفم للمعدة.
المعدة مخزن مؤقت للطعام .



تفرز حمض الهيدروكلوريك الذي يقتل معظم ميكروبات الغذاء .
تفرز إنزيمات لهضم الدهون والبروتينات .
ويحفز هذة الافرازات رائحة الطعام ورؤيته والتفكير فيه ووصوله للمعدة .




الأمعاء الدقيقة :
الإثنا عشر، الصائم ، اللفائفي يتم هضم الغذاء المتبقي في الاثنا عشر والصائم بواسطة العصارة المعوية المكونة من (عصارة البنكرياس ، أملاح الصفراء ، الإفرازات المعوية).
ثم تمتص العناصر البسيطه في اللفائفي وهو الجزء الاكبر في الامعاء الدقيقة .
الأمعاء الغليظة امتصاص الماء وحجز الفضلات لطرحها خارج الجسم ، عمليات هضم ميكروبي قليلة جدا .




ب. الأعضاء الكمالية :
الغدد اللعابية فوائد اللعاب : يحتوي على انزيم الاميليز الذي يهضم الكربوهيدرات جزئيا .
كما أنه يسهل المضغ ويسهل انزلاق الطعام في المريء .
ويحفز افراز اللعاب رؤية الطعام ورائحته ونكهته والتفكير فيه ومضغه .
الكبد يفرز أملاح الصفراء التي تعمل على تجزئة الدهون (الليبيدات) مما يسهل على إنزيم الليبيز تحليلها فيسهل امتصاصها خلال اللفائفي .
البنكرياس مصدر مهم لبعض الإنزيمات الهاضمة التي تفرز مع العصار البنكرياسية التي تعتبر جزء من العصارة المعوية .





يمر الغذاء المتناول بـ 7 مراحل ليتم الإستفادة منه وهي :


1. تناول الغذاء
2. الهضم : الهضم الميكانيكي ( المضغ ) والكيميائي ( تحليل الغذاء المعقد بواسطة الإنزيمات الهاضمة ) إلى عناصر بسيطة يمكن امتصاصها

3. الإمتصاص : مرور العناصر الغذائية المهضومة من جدار القناة الهضمية إلى الدم .

4. النقل أو الدوران : انتقال العناصر الغذائية البسيطة بواسطة إلى خلايا الجسم .

5. تبادل الغازات : تزويد خلايا الجسم بـ O2 الضروري لعمليات الأيض بواسطة الدم ونقل CO2 الناتج إلى الرئتين لطرحه خارج الجسم ( الزفير )

6. الأيض : أكسدة العناصر الغذائية داخل الخلايا لتكوين الطاقة ومركبات جديدة للبناء والنمو .

7. الإخراج : إخراج العناصر الغذائية غير الممتصة مع البراز والبول وهواء الزفير .



أولا : الهضم : وينقسم إلى ميكيانيكي وكيميائي .. ( سبق التعريف بها )
يشمل الهضم الكيميائي الهرمونات الهاضمة والإنزيمات ، والهرمونات هي المواد التي تحفز إفراز الإنزيمات اللازمة لعملية الهضم .
والإنزيمات هي مواد تحفز التفاعلات الكيميائية اللازمة لعملية الهضم ، وسيتم تقسيمها لاحقا تبعا لموقع إفرازها ووظيفتها.
تبدأ عملية الهضم في الفم حيث يطحن الغذاء بالأسنان ويخلط باللعاب ليسهل ابتلاعه ، ويحدث هضم أولي للنشا بواسطة الأميليز ، ثم ينقل الغذاء خلال المريء ليصل المعدة فيخلط بالعصارة الهاضمة (إنزيم الببسين والرنين و الليبيز وحمض الهيدروكلوريك) فيهضم بعضه ويتحول لمادة شبه سائلة تسمى الكيموس تندفع إلى الإثنا عشر الذي يحتوي جزء من العصارة المعدية وتفرز فيه العصارة البنكرياسية والصفراء الضرورية لاستكمال هضم الدهون والبروتينات والكربوهيدرات . ويحدث الهضم الفعلي والكلي للدهون في الأمعاء الدقيقة .




تحياتي
أخصائية علم الغذاء
إيمان البكري

_________________


avatar
الأخصائية إيمان البكري
الإدارة
الإدارة

عدد المساهمات : 383
تاريخ التسجيل : 02/12/2012

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى