بحـث
المواضيع الأخيرة
دخول
ملاحظة للأعضاء
لكي يعمل المنتدى لديك بشكل جيد الرجاء استخدام متصفح فايروفوكس السحابة الدلالية
الأخصائية إيمان البكري ، نصائح ، عام ، العيادة الإلكترونية ، جديد ، رجيم ، منوعات ، نظام ، أنظمة ، رشاقة ، وصفات ، أعشاب ، صحة ، توازن ، مرض ، سكر ، ضغط ، منتدى ، موقع ، خاص ، جديد ، مميز ، علمي المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 11 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 11 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 43 بتاريخ الثلاثاء مارس 05, 2024 5:41 am
أطعمة ضرورية للصحة
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أطعمة ضرورية للصحة
أطعمة ضرورية للصحة
اللفت
اللفت غني بالألياف، إضافة إلى الفيتامينات A وC وK. يمكنك تحضير سلطة اللفت مع البندورة المجففة بالشمس واللحم المقدد وصلصة الخل الحمراء. إنه طبق لذيذ ومغذٍ.
اللفت غني بالألياف، إضافة إلى الفيتامينات A وC وK. يمكنك تحضير سلطة اللفت مع البندورة المجففة بالشمس واللحم المقدد وصلصة الخل الحمراء. إنه طبق لذيذ ومغذٍ.
السردين
هذا السمك الصغير المملح غني جداً بأحماض أوميغا 3 المفيدة للصحة. يمكنك شواء السردين وتناوله مع الثوم والليمون، أو هرسه في الخلاط مع البقدونس والبصل الأحمر واللبن الطازج للحصول على صلصة لذيذة.
العدس
إنه غني بالألياف والكربوهيدرات التي تساعدك في الحفاظ على رشاقتك. يمكنك تحضير حساء العدس اللذيذ والمغذي عبر سلق العدس الأحمر وهرسه مع الكوسى وحليب جوز الهند والبصل ومرقة الخضار والكمون والكزبرة والقرفة.
الخضر الورقية الخضراء
أظهرت الدراسات أن النظام الغذائي الغني بالخضر الورقية الخضراء كالملفوف والسبانخ يساعد على الحد من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
ويتميز السبانخ بغناه بمضادات الأكسدة، خصوصاً قبل عملية الطهو أو في حال طهوه على البخار أو سلقه قليلاً فقط.
ويعتبر مصدراً ممتازاً للفيتامينات A وC وB6 وK إضافةً إلى السيلينيوم والنياسين والزنك والفوسفور وحمض الفوليك والبوتاسيوم والكالسيوم والمنغنيز والنحاس والحديد.
ويتميز السبانخ بغناه بمضادات الأكسدة، خصوصاً قبل عملية الطهو أو في حال طهوه على البخار أو سلقه قليلاً فقط.
ويعتبر مصدراً ممتازاً للفيتامينات A وC وB6 وK إضافةً إلى السيلينيوم والنياسين والزنك والفوسفور وحمض الفوليك والبوتاسيوم والكالسيوم والمنغنيز والنحاس والحديد.
اللوز
يتميّز اللوز بغناه بالمكونات الغذائية بما فيها الحديد والكالسيوم والفيتامين E والألياف والمغنزيوم والRiboflavin. كما قد يساهم اللوز، بحسب إحدى الدراسات الحديثة، في خفض مستويات الكوليسترول.
وقد تكون الأحماض الدهنية الموجودة في اللوز المكوّن بنسبة 91 أو 94 في المئة منه بالأحماض الدهنية غير المشبعة، وراء دوره في خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
فضلاً عن ذلك، يحتوي اللوز على النسبة الأعلى من الألياف بين مختلف المكسرات.
مع الإشارة إلى أن إدخال اللوز ضمن النظام الغذائي الصحي المتوازن يساعد على الاستفادة بشكل أفضل من ميزاته.
يتميّز اللوز بغناه بالمكونات الغذائية بما فيها الحديد والكالسيوم والفيتامين E والألياف والمغنزيوم والRiboflavin. كما قد يساهم اللوز، بحسب إحدى الدراسات الحديثة، في خفض مستويات الكوليسترول.
وقد تكون الأحماض الدهنية الموجودة في اللوز المكوّن بنسبة 91 أو 94 في المئة منه بالأحماض الدهنية غير المشبعة، وراء دوره في خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
فضلاً عن ذلك، يحتوي اللوز على النسبة الأعلى من الألياف بين مختلف المكسرات.
مع الإشارة إلى أن إدخال اللوز ضمن النظام الغذائي الصحي المتوازن يساعد على الاستفادة بشكل أفضل من ميزاته.
البروكولي
يتميّز البروكولي بغناه بالفولات والألياف والبوتاسيوم والكالسيوم والمغذيات النباتية التي تساعد على الوقاية من أمراض القلب والسكري وبعض أنواع السرطان.
كما يحتوي على الفيتامين C وعلى البيتاكاروتين. ويحتوي أيضاً على أنزيمة الmyrosinase ، التي في حال الحفاظ عليها في عملية الطهو، تساهم في خفض خطر الإصابة بالسرطان.
أما الطريقة الفضلى لطهو البروكولي وحفظ هذه الانزيمة فيه فعلى البخار لأن طهوه لوقت طويل يساهم في فقدانه فوائده الغذائية المهمة.
وقد أظهرت بعض الدراسات أن إضافة البروكولي إلى الوجبة يؤدي إلى مضاعفة دوره المهم كمحارب للسرطان.
يتميّز البروكولي بغناه بالفولات والألياف والبوتاسيوم والكالسيوم والمغذيات النباتية التي تساعد على الوقاية من أمراض القلب والسكري وبعض أنواع السرطان.
كما يحتوي على الفيتامين C وعلى البيتاكاروتين. ويحتوي أيضاً على أنزيمة الmyrosinase ، التي في حال الحفاظ عليها في عملية الطهو، تساهم في خفض خطر الإصابة بالسرطان.
أما الطريقة الفضلى لطهو البروكولي وحفظ هذه الانزيمة فيه فعلى البخار لأن طهوه لوقت طويل يساهم في فقدانه فوائده الغذائية المهمة.
وقد أظهرت بعض الدراسات أن إضافة البروكولي إلى الوجبة يؤدي إلى مضاعفة دوره المهم كمحارب للسرطان.
الشوفان
خلال السنوات العشرين الأخيرة، ازداد الانتباه إلى أهميّة الشوفان نظراً الى فوائده الصحية الكبرى.
وقد أظهرت الدراسات أن تناول كوب من الشوفان يويمياً عند الفطور يساعد على خفض مستويات الكوليسترول، خصوصاً بالنسبة الى الاشخاص الذين يعانون ارتفاعاً فيها نظراً لغناه بالألياف الغذائية الذائبة.
وفي عام 1997، أكدت منظمة الاغذية والأدوية FDA أن الأطعمة الغنية بالشوفان تتميز بفوائدها للقلب والشرايين لدى تناولها ضمن نظام غذائي قليل الدهون.
ويعتبر الشوفان مصدراً مهماً للنشويات المركبة والالألياف الغذائية الذائبة في الماء تسمح بإبطاء عملية الهضم والسيطرة على مستويات السكر في الدم.
كما يتميز بغناه بالفيتامينات B والأحماض الدهنية أوميغا3 والفولات والبوتاسيوم.
خلال السنوات العشرين الأخيرة، ازداد الانتباه إلى أهميّة الشوفان نظراً الى فوائده الصحية الكبرى.
وقد أظهرت الدراسات أن تناول كوب من الشوفان يويمياً عند الفطور يساعد على خفض مستويات الكوليسترول، خصوصاً بالنسبة الى الاشخاص الذين يعانون ارتفاعاً فيها نظراً لغناه بالألياف الغذائية الذائبة.
وفي عام 1997، أكدت منظمة الاغذية والأدوية FDA أن الأطعمة الغنية بالشوفان تتميز بفوائدها للقلب والشرايين لدى تناولها ضمن نظام غذائي قليل الدهون.
ويعتبر الشوفان مصدراً مهماً للنشويات المركبة والالألياف الغذائية الذائبة في الماء تسمح بإبطاء عملية الهضم والسيطرة على مستويات السكر في الدم.
كما يتميز بغناه بالفيتامينات B والأحماض الدهنية أوميغا3 والفولات والبوتاسيوم.
بذور القمح
تعتبر بذور القمح غنية بالفيتامين E وحمض الفوليك والزنك والثيامين والمغنيزيوم والفوسفور والأحماض الدهنية الأساسية. كما تعتبر مصدراً ممتازاً للألياف.
تعتبر بذور القمح غنية بالفيتامين E وحمض الفوليك والزنك والثيامين والمغنيزيوم والفوسفور والأحماض الدهنية الأساسية. كما تعتبر مصدراً ممتازاً للألياف.
الأفوكادو
كثر يتجنبون الأفوكادو لاعتباره غنياً بالدهون، وبتجنبها يمكن السيطرة على الوزن بشكل أفضل والحفاظ على الصحة.
تجدر الإشارة إلى أن نسبة 75 في المئة من الوحدات الحرارية في الأفوكادو هي من الدهون لكن من الدهون الأحادية المشبعة الصحية. يتميّز الأفوكادو بغناه بالفيتامينات ب وE
وK. كما يحتوي على نسبة عالية من الألياف منها 25 في المئة من الألياف الذائبة و75 في المئة من تلك غير الذائبة.
وقد أظهرت الدراسات أن تناول الأفوكادو بانتظام يساعد على خفض مستويات الكوليسترول.
كثر يتجنبون الأفوكادو لاعتباره غنياً بالدهون، وبتجنبها يمكن السيطرة على الوزن بشكل أفضل والحفاظ على الصحة.
تجدر الإشارة إلى أن نسبة 75 في المئة من الوحدات الحرارية في الأفوكادو هي من الدهون لكن من الدهون الأحادية المشبعة الصحية. يتميّز الأفوكادو بغناه بالفيتامينات ب وE
وK. كما يحتوي على نسبة عالية من الألياف منها 25 في المئة من الألياف الذائبة و75 في المئة من تلك غير الذائبة.
وقد أظهرت الدراسات أن تناول الأفوكادو بانتظام يساعد على خفض مستويات الكوليسترول.
منقول
خلود بار- عضو جديد
- عدد المساهمات : 4
تاريخ التسجيل : 26/04/2013
رد: أطعمة ضرورية للصحة
الله يعطيك العافية ويجزيك خير
أميره- عضو صديق
- عدد المساهمات : 380
تاريخ التسجيل : 31/01/2013
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس سبتمبر 05, 2013 5:34 am من طرف toooomi1430
» عروض الأسنان المتميزة في عيادات الرعاية المثالية د.فريد أبو طعيمة ....
الإثنين يونيو 24, 2013 5:40 pm من طرف Admin
» طرق ابداعيه في حفظ القران الكريم..
الخميس مايو 23, 2013 6:36 pm من طرف نور القلب
» فضل القران الكريم وتدبره
الخميس مايو 23, 2013 6:30 pm من طرف نور القلب
» بالقـــران نــــحــــــيـــــــا
الخميس مايو 23, 2013 6:24 pm من طرف نور القلب
» مرررررحباااااااا
الخميس مايو 23, 2013 12:05 am من طرف نور القلب
» كلمات رائعة للشيخ عايض القرني
الأربعاء مايو 22, 2013 11:58 pm من طرف نور القلب
» عبارات جميله لدكتور عايض القرني
الأربعاء مايو 22, 2013 11:56 pm من طرف نور القلب
» ما هي العروة الوثقى ؟
الأربعاء مايو 22, 2013 11:44 pm من طرف نور القلب