بحـث
المواضيع الأخيرة
دخول
ملاحظة للأعضاء
لكي يعمل المنتدى لديك بشكل جيد الرجاء استخدام متصفح فايروفوكس السحابة الدلالية
الأخصائية إيمان البكري ، نصائح ، عام ، العيادة الإلكترونية ، جديد ، رجيم ، منوعات ، نظام ، أنظمة ، رشاقة ، وصفات ، أعشاب ، صحة ، توازن ، مرض ، سكر ، ضغط ، منتدى ، موقع ، خاص ، جديد ، مميز ، علمي المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 6 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 6 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 43 بتاريخ الثلاثاء مارس 05, 2024 5:41 am
البروكلي وفوائدة ..
3 مشترك
منتدى الأخصائية إيمان البكري :: قسم الأخصائية إيمان البكري :: مواضيع عامة للأخصائية إيمان البكري :: فوائد الغذاء :: الخضار
صفحة 1 من اصل 1
البروكلي وفوائدة ..
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
البروكلي
قنبيط الشتاء
Broccoli
المصنف الأول بين الخضار لمحاربة السرطان
المنشأ والتاريخ
ينتمي البروكلي الى عائلة الملفوف .وقد زرع منذ القدم عندما طوّره الرومان انطلاقا من الملفوف البري ، ويطلق عليه اسم قنبيط الشتاء .
الخواص الغذائية
Food Profile
يحتوي القنبيط على حوالي 90% ماء ، 2.9 بروتين ، 5.2 % سكريات 0.5 دهون ، 2.7 % ألياف غذائية .
يحتوي على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية ( 22 سعرا حراريا / 100جم )
يعتبر من أغنى الخضروات بعنصر الحديد بالإضافة الى عناصر الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم .
يحتوي على نسبة عالية من الفيتامين خاصة ( فيتامين E,C ) ومادة (فولات )
البروكلي والطعم اللاذع
بعض الأشخاص يحملون بصمة وراثية تجعلهم لايستصيغون الطعم اللاذع مثل طعم الليمون الحامض وبعض الخضروات والفاكهة الحمضية ، وبالتالي فهم لايستصيغون طعم البروكلي لإحتوائه على ( جلوكوسيتولات ) تكسبه الطعم اللاذع .
يجب أن يعلم هؤلاء أن هذا الطعم اللاذع يحمل في طياته المنفعة الكبيرة لأن فايتو(جلوكوسيتولات ) المسؤولة عن هذا الطعم اللاذع مضاد للسرطان ولها فوائد علاجية كبيرة .
الخواص العلاجية
Healing properties
الطب القديم
Traeditional Medicline
استخدم البروكلي منذ القدم في الطب الصيني القديم لعلاج إلتهابات العين وقصر النظر Nearsightedness كما استخدم أيضا بخصائصه الملطفة (المبردة - cooling nature ) وطعمه اللاذع Taste better وخواصه المدرة للبول Properties Diuretics
في تنظيف الجسم وتخليصه من السموم والفضلات المتراكمة detoxification .
..............
السرطان Cancer
يصنف البروكلي على رأس قائمة الخضروات المضادة للسرطان خاصة سرطان ( الرئة والمعدة والمبيض والثدي وعنق الرحم والقولون والبروستاتا ) وأكدت الأبحاث الحديثة احتواءه على نسبة كبيرة من مواد الفايتو المضادة للسرطان مثل ( إندول indoles ) و( جلكوسينولات Glucosinolates ) وبيتاكاروتين ) Beta – carotenes ) بالإضافة الى مادة تم إكتشافها حديثا تسمى ( سلفورافان Sulforaphane ) أثبتت التجارب قدرتها على تنشيط الإنزيمات المسؤولة عن إزالة المواد المسرطنة من الخلايا . كما تمنع أيضا وصول هذه المواد المسطرنة وارتباطها بالخلايا وبالتالي تمنع حدوث التغيرات السرطانية .
أنيميا نقص الحديد
Iron Deficiency Anemia
يعتبر البروكلي واحدا من أغنى الخضروات بعنصر الحديد ( تقديمة واحدة من البروكلي حوالي 90 جم تمد الجسم بربع احتياجه اليومي من عنصر الحديد ) اللازم لتكون هيموا جلوبين كرات الدم الحمراء والوقاية من الأنيميا .
بالرغم من إحتواء اللحوم الحمراء على نسبة عالية من الحديد لاكن للأسف لايستفيد الجسم بأكثر من ثلث هذا الحديد نظرا لاحتواء اللحوم على مواد تسمى ( فايتات Phytates ) تمنع امتصاص الحديد من الأمعاء بصورة جيدة ، أما البروكلي فيحتوي على عنصر الحديد بالإضافة الى مادة بيتاكاروتين التي تساعد على امتصاص الحديد من الأمعاء بنسبة كبيرة .
المناعة والأمراض المعدية في الأظفال
Childhood Infections
المعروف أن الأطفال اللذين يعانون من نقص فيتامين A يعانون أكثر من غيرهم من الأمراض المعدية خاصة أمراض الجهاز التنفسي والحصبة والنزلات المعوية ، وبما أن البروكلي يحتوي على تسبة عالية من مادة ( بيتاكاروتين ) التي تتحول في الجسم الى فيتامين A ، ينصح علماء التغذية بضرورة إضافة البروكلي الى طعام الأطفال بصفة منتظمة .
نصائح
اختر البروكلي الطازج المتماسك ذا اللون الأخضر الزاهي دون بقع صفراء أو ذبول .
ينصح باستخدامه في أقرب وقت ممكن حتى لا يصفر ويذبل .
يحفظ البروكلي الطازج في الثلاجة بدون غسيل لمدة يوم الى يومين .
يفضل طهيه على البخار للمحافظة على خصائصه الغذائية .
الطعم اللاذع للبروكلي يحمل في طياته المزايا العلاجية والفائدة .
ينصح بتناول البروكلي مرتين الى ثلاث مرات أسبوعيا بصفة منتظمة للوقاية من السرطان .
ينصح بتناول البروكلي بصفة منتظمة للوقاية من أنيميا نقص الحديد ، خاصة الأطفال في سن النمو والمسنين والفتيات في سن المراهقة والسيدات في سن الإنجاب والنباتيين .
ينصح علماء التغذية ضرورة إضافة البروكلي الى طعام الأطفال بصفة منتظمة : للوقاية من تكرار النزلات المعوية والتهابات الجهاز التنفسي والحصبة والأمراض المعدية .
ازداد الاهتمام بالبروكلي خلال القرن العشرين من خلال الدراسات التي اثبتت احتواءه على مجموعة كبيرة من مضادات السرطان واعتبره المعهد القومي الأمريكي للسرطان ، واعتبره المعهد القومي الأمريكي للسرطان المصنف الأول بين الخضار لمقاومة السرطان
تحياتي الأخصائية
إيمان البكري
الأخصائية إيمان البكري- الإدارة
- عدد المساهمات : 383
تاريخ التسجيل : 02/12/2012
رد: البروكلي وفوائدة ..
يعطيك العافيه
على المعلومات المفيده
يسلمووووو
على المعلومات المفيده
يسلمووووو
الوفاء طبعي- عضو صديق
- عدد المساهمات : 278
تاريخ التسجيل : 11/12/2012
منتدى الأخصائية إيمان البكري :: قسم الأخصائية إيمان البكري :: مواضيع عامة للأخصائية إيمان البكري :: فوائد الغذاء :: الخضار
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس سبتمبر 05, 2013 5:34 am من طرف toooomi1430
» عروض الأسنان المتميزة في عيادات الرعاية المثالية د.فريد أبو طعيمة ....
الإثنين يونيو 24, 2013 5:40 pm من طرف Admin
» طرق ابداعيه في حفظ القران الكريم..
الخميس مايو 23, 2013 6:36 pm من طرف نور القلب
» فضل القران الكريم وتدبره
الخميس مايو 23, 2013 6:30 pm من طرف نور القلب
» بالقـــران نــــحــــــيـــــــا
الخميس مايو 23, 2013 6:24 pm من طرف نور القلب
» مرررررحباااااااا
الخميس مايو 23, 2013 12:05 am من طرف نور القلب
» كلمات رائعة للشيخ عايض القرني
الأربعاء مايو 22, 2013 11:58 pm من طرف نور القلب
» عبارات جميله لدكتور عايض القرني
الأربعاء مايو 22, 2013 11:56 pm من طرف نور القلب
» ما هي العروة الوثقى ؟
الأربعاء مايو 22, 2013 11:44 pm من طرف نور القلب